Новости

Как крестьянину выйти на рынок Восточной Сибири?

09 июня 2015

27 мая в селе Мыла состоялось учредительное собрание по созданию сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива. Вместе с сельчанами за новое дело взялся Закаменский мясокомбинат. Для чего предприятию создавать такой кооператив?

Об этом рассказал директор мясокомбината Борис Базаров.

 

Помощь сельчанам

- Закаменский мясокомбинат стабильно развивается, увеличиваются объемы выпуска мясных полуфабрикатов при неизменно высоком качестве продукции. Над качеством продукции мы много работаем, делаем ее из нашего закаменского мяса. Покупателям она нравится, о чем свидетельствуют наши награды на ярмарках в Улан-Удэ, Иркутске. В первую очередь в этом заслуга нашего главного технолога Родионовой Е.Г. и всего коллектива. Увеличиваем нашу сеть сбыта, в марте открыли представительство в Иркутске, с мая начали продажи в Забайкальском крае, охватываем большую часть районов Бурятии. Сложились партнерские отношения с торговыми сетями «Титан», «Абсолют», ведем переговоры с иркутскими сетями «Слата», «Лента». Поэтому мы пришли к идее создания кооператива в нашем районе и предлагаем следующие услуги – забой скота на мясокомбинате, охлаждение и помощь в реализации. Заметьте, что сам хозяин скота будет реализовывать мясо. Таким образом, сельчанин может через нашу, уже устоявшуюся сеть сбыта выйти на рынки Иркутской области, Забайкальского края, Якутска и, естественно, Улан-Удэ. Покупатель сейчас стал грамотным, избирательным. Его интересует мясо в сортовом разрубе, цена и фасовка. И тут мы тоже идем навстречу сдатчику и поможем привести мясо в привлекательный товарный вид.

 

Скот – круглый год

Вторая цель, она важна и для нас, и для товаропроизводителя – это откорм скота. Это обоюдовыгодное решение. Стабильность перерабатывающего предприятия во многом зависит от непрерывности производства. Во всех регионах, где мы работаем, со стороны торговых сетей есть стабильный спрос на наше мясо. Однако этот спрос надо удовлетворять круглый год, а не только с июля по декабрь, как сложилось сейчас. Крестьяне в несезон сдают скот с низкими показателями по весу и упитанности. А ведь сама жизнь подсказывает и также нас призывает Правительство Республики Бурятия, что надо начать заниматься откормом скота в круглогодичном режиме. Это позволит увеличить объем производимого мяса без увеличения поголовья скота и присутствовать на рынке, на полках магазинов круглый год.

Хочу привести пример. В этом году весной мы убедили одного фермера поставить на откорм несколько голов КРС. Мы обеспечили его кормами, ГСМ. Он откармливал их всего 4 недели. Затем мы к нему приехали, погрузили скот, забили, охладили и вывезли на ярмарку в Улан-Удэ. Фермер не потратился на вывоз, на справки, на амортизацию транспорта, на другие «командировочные расходы», зато получил на десяток-другой тысяч рублей больше, чем планировал.

Для этого мясокомбинат готов поставлять корм, выделять ГСМ и помогать в реализации. Разумеется, услуга должна быть платной. Но, поймите, скот должен выращиваться круглогодично, а не от сентября до Сагаалгана.

 

Нам есть чему поучиться

Мы посмотрели как ведется работа по откорму скота в Монголии. На прошлой неделе я и глава района С.В. Гонжитов побывали в Селенгинском аймаке Монголии в составе официальной делегации Республики Бурятии под руководством главы Бурятии Наговицына В.В., с участием почти всех ключевых министров. Увиденное в братской Монголии всю делегацию глубоко поразило – так наши соседи далеко продвинулись в развитии своего производства. Мелькомбинат оснащен современным швейцарским оборудованием и производит муку очень высокого качества. Мы намерены закупать у них муку для наших бууз и пельменей. В сельхозпредриятии «Гацурт» добиваются урожайности зерновых до 55 центнеров с гектара на поливных землях. Мы увидели современный откормочный комплекс с несколькими видами племенного скота, с полной механизацией работ, убойный цех с новейшим немецким оборудованием. Там, в Монголии,  мы окончательно убедились, что нам надо заниматься откормом скота. Первым шагом к этому является создание сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива с участием мясокомбината, сельхозпредприятий, фермерских, личных подсобных хозяйств. СПоЖК будет работать по схеме: учредитель в лице мясокомбината, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.

Ещё одну помощь может оказывать мясокомбинат. Мы готовы заниматься лизингом техники. Этот вопрос проработан и решён, поскольку у нас положительная кредитная история. И с нами готовы работать лизинговые компании. Мы можем предложить и информационно-консалтинговые услуги. Это подготовка документов на льготное кредитование, субсидирование и т.д. Кроме того, в этой поездке в Монголию я услышал предложения от монгольских бизнесменов-инвесторов о готовности зайти в наш район, инвестировать наши проекты.

В завершение хочется сказать вот что. Пусть на нашей закаменской земле растёт новая плеяда честолюбивых, ориентированных на успех и, главное, на развитие нашей малой родины, молодых бизнесменов.


Назад к списку
 Поиск:    

тел./факс: 8(30137) 457-30

«Закаменский мясокомбинат»

671950, РБ, г. Закаменск, ул.Седлецкого, д.70