Новости

Все о калмыцкой породе быков

19 февраля 2014
Калмыцкая порода - старейшая отечественная порода. Создана 350 лет тому назад. Калмыцкий скот азиатского происхождения и относится к скоту монгольского корня. Калмыцкий скот в европейской части России (юго-востока) впервые появился в начале XVII столетия, когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена. До 1917 года племенная работа не носила определенного планомерного характера, была стихийная и зависела от природно-климатических условий.
Скот содержался в условиях кочевого хозяйства круглый год на пастбище. Гололедица, снежные бураны в зимний период, возникавшие в степи, а также эпизоотии часто приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания скотоводы оставляли для дальнейшего разведения наиболее крепких, выносливых, здоровых животных, способных выдержать экстремальные условия зимовки. В результате калмыцкий скот приобрел высокую устойчивость, выносливость, адаптивность к использованию скудных пастбищ и хорошую способность нажировываться весной и осенью. Эти же условия сказались отрицательно на развитии продуктивности и форм телосложения калмыцкого скота.
Планомерной селекционной работой по совершенствованию калмыцкого скота начали заниматься с 1932 г., когда был создан Ставрополь-Кавказский племсовхоз по разведению калмыцкого скота в Ставропольском крае. В 1934 г. начали проводить запись племенных животных в книгу высокопродуктивного скота.
Казахская белоголовая порода выведена за 20 лет путем скрещивания казахского и частично калмыцкого скота с герефордским, завезенным в 1929-32 гг. из Англии и Уругвая в зону Поволжья, Оренбуржья и Казахстана. Основной массив породы создан на основе разведения «в себе» помесей II и III поколения и осуществления целенаправленного отбора и подбора. Утверждена в 1951 г. Авторы породы Дудин С.Я., Акопян К.А., Панина А.В., Жорноклей П.Е. и др. (лауреаты госпремии).
Скот казахской белоголовой породы хорошо приспособлен к условиям резко континентального климата и использования естественных пастбищ. Он хорошо переносит жару и морозы, быстро нагуливается (качества местного скота), имеет высокие приросты и хорошую мясную продуктивность (качества герефордов).
По масти и телосложению казахский белоголовый скот имеет сходство с герефордским. Скот некрупный (высота в холке у коров - 123— 125 см), с глубокой (70-73 см) и широкой (42^15 см) грудью; компактного сложения (косая длина туловища 150-155 см), с крепким легким костяком (обхват пясти - 18-19 см), туловище, округлое и широкое, с хорошо развитой мускулатурой, к зиме животные обрастают густым длинным волосом.
Телята при рождении имеют живую массу 27-30 кг, при выращивании к 8-месячному возрасту достигают 220-240 кг, коровы - 500-550, быки-производители - 800-900 кг, масса отдельных животных - 1080 и 1200 кг. Казахская белоголовая порода имеет хорошие мясные качества. При нагуле на естественных пастбищах без подкормки бычки дают 800-900 г прироста живой массы в сутки. При интенсивном выращивании они достигают к 18-месячному возрасту 540-600 кг. Убойный выход - 60-62 %, кастратов - 63-67 %. Мясо сочное с отложением жира между мышцами.
В 80-е годы прошлого века в Закамну завезли коров казахской и калмыцкой белоголовых пород, знаменитых бекфордов. Микс с местной породой коров дал уникальный результат. Сегодня в Закаменском районе самое большое стадо крупного рогатого скота. Пастбища находятся на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря. Климатические условия района – среднегорья, позволяют выращивать на лугах, не уступающих альпийским, так называемое «мраморное» мясо.  

                               

Назад к списку
 Поиск:    

тел./факс: 8(30137) 457-30

«Закаменский мясокомбинат»

671950, РБ, г. Закаменск, ул.Седлецкого, д.70